В течение нескольких секунд, растянувшихся для внутренних часов Лакиана на добротных таких полчасика, оборотень не мог прервать «гляделок». Ничтожно короткие взгляды передавали гораздо больше, чем все слова, сказанные за вечер. Луи не принял вызов, но и не отклонил - просто понял его суть, что гораздо важнее. Внутри вампира обострилось странное смешение чувств: тяжесть истинного одиночества в толпе тех, кто ему улыбается, но все равно иных, вплеталась намертво в тепло и некоторую радость от открытого признания собеседником того факта, что подобное одиночество знакомо тому не по наслышке. Пусть часто невнимательный, но все же острый взор вампира подметил россыпь морщинок в уголках глаз Гронота. Он... улыбался? Не растягивал губы в фальшивом подобии улыбки, а подпускал настоящих, искренних солнечных зайчиков к глазам.
В этот момент перевертыш перепрыгнул некоторую ступень внутри себя, и... стал старше уже по меркам бессмертных? Подступила волна новых, нехарактерных мыслей. В этом предстоит разобраться, так или иначе. Дыхание перевертыша сперло, он резко вдохнул и закашлялся, несколько радуясь тому, что нашелся повод прервать нахлынувший поток откровений. Слишком много и сложно для столь бестолкового существа, как он.
Но оборотню, видимо, было мало - он решил сразу добить бравого матроса. С ноги. Именно такое впечатление произвели следующие его слова, и Лаки сначала подумал, что ослышался. Но голос, черт возьми! Либо он профессионально блефует (но тогда получается, что он гениальный актер - так здорово сыграть пробитую броню льда и перепады настроений...), либо эту ночь впору заносить в историю парижской нечисти как самую богатую на выходки. И, как бы ни старался Лакиан убедить себя в том, что Луи может оказаться лжецом, ему это не удавалось. Он отчаянно не хотел верить в подобное, и потому лишь усмехнулся.
- Мсье, позвольте пожать вам руку. Вы первый, кто смог изумить меня до глубины души столько раз за несчастные несколько часов, - добродушно пояснил он. И только потом до вампира медленно начало доходить, что граф, кажется, обращался не к нему. Ну да, разумеется. В комнате сидела прекрасная девушка, о которой непутевый хозяин исхитрился напрочь забыть. И в данный конкретный момент она весьма живо интересовалась теми преимуществами, которые ждут её при выборе того или иного пути. В тишине, повисшей на то мгновение, пока Гронот соберется с мыслями, Лакиана буквально отшвырнуло на восемь десятков лет назад, в тот тёплый август.
Берлинская забегаловка, окрепшая благодаря алкоголю решимость, не особо-то старательный ритуал. Что заставило его тогда без колебаний вступить на путь Тьмы? И ведь не было сопоставлений и четкого решения, кем именно он считает нужным обратиться, лишь шепоток в уголке сознания, ставший едва ли не навязчивой идеей: «Должен стать вампиром. Так будет лучше всего». Кому должен?! Он ждал новых возможностей, позволяющих взахлеб впитывать в себя все прелести жизни, отмахиваясь от возможных проблем, словно от назойливых мух. Почему он не разузнал ничего от того, кто подарил ему вторую жизнь? Мёртвую жизнь, как бы парадоксально это ни звучало. Почему он, допуская возможность лживости мифов, не старался копнуть глубже и выведать, что ждет его на самом деле от того, кто, безусловно, знал ответы на пришедшие столь поздно вопросы? И даже не поинтересовался, кем был тот вампир, и почему тот перевертыш, и как его зовут-то вообще? Как это непроходимо глупо и наивно! Простительно лишь для десятилетнего мальчишки, но для взрослого человека? И пусть он, этот человек, был подозрительно похож по внутреннему миру на пресловутого наивного мальчишку, это не оправдание! Зачем это все? Зачем было... так? Он принял на себя проклятие, самостоятельно отрезав себе дорогу обратно, в то время как сидящая перед ним девушка была лишена этой дороги изначально! Либо Тьма, либо смерть... Да, его тоже в любом случае ждал летальный исход, но не так скоро! Еще десяток лет как минимум он мог позволить себе жить человеком. И, что самое интересное, искренне полагал себя верующим. Смешно.
Да, Лакиан оставался таким же искренним и видящим красоту мира сквозь пелену пороков и бед, но ноющая пустота в груди нередко мешала спать по ночам. Он никогда не смел задумываться об этом глубже, списывая всего лишь на то, что организму достаточно всего нескольких часов сна, и вообще лучше книжку почитать, а не томиться под покрывалом. Он столько лет сбегал от проблем и вопросов, не понимая, что таким своим поведением не решает их, а лишь отодвигает их на время. Ответы не появятся из воздуха, особенно если их не искать вовсе, вечно же оттягивать поиски невозможно - когда-нибудь накопившийся груз собьет тебя с ног, поглощая, растворяя в себе. И процесс уже пошел, первой ступенью был пёс, вырвавшийся на волю. Что будет дальше? Зверь уничтожит его изнутри, попросту вытеснит! Вампир не может быть светлым и человечным, никак и никогда. Это аксиома. Необходимо что-то менять, вырываться из рамок и ломать клетки предубеждений, менять установки. И Лакиан чувствовал, кто может помочь ему в этом. Гронот, тот что проникся доверием к вампиру, примеряя его шкуру на себя. Разве было такое прежде? Никогда Ириарте не слышал подобного. Существует вариант, что было, но остальные могли подавить подобный всплеск и замять его, не желая примирения... Да что гадать?! Надо стараться вырваться вперед, только и всего. Идиотам везет, в чем вампир убеждался не раз, так почему Фортуна должна отворачиваться от него именно сейчас, когда так необходимо? Абсолютно незачем. Не такая уж она скверная девчонка, эта Фортуна. Просто капризная слегка, а с капризными всегда можно договориться.
Вернула в реальность Лакиана демонстрация руки, на которой еще недавно четко виделись следы от когтей. Кот, про которого незаслуженно забыли, недоуменно фыркнул, не понимая, куда пропала его метка. Тревожно забив хвостом, он поспешил ретироваться подальше от сомнительной компании туда, где все знакомо и близко, полежать на каминной полке. Холодной, но от этого не менее уютной, а, главное, простой и понятной, в отличие от этого странного сборища.
- Бессмертие... Да, вы обретете его. Во всяком случае, по сравнению с человеческой жизнью. Как я уже говорил, обращение в вампира - это, фактически, смерть человека. Мёртвое тело уже не сможет погибнуть от старости или болезней. Однако уничтожить вампира все-таки можно. Вопрос в том, как - это уже целиком и полностью зависит от того, кто будет вас обращать и от вашего собственного организма. В меня, например, абсолютно бесполезно метать стальные кинжалы. И водой святой брызгать тоже бессмысленно. Так же не стоит думать, что с восходом солнца я побегу прятаться в свой склеп, а если по каким-то причинам окажусь на улице, то буду беспощадно сожжен солнцем. И даже если основательно изрешетить меня серебряным холодным оружием, это будет больно, неприятно и обидно, но никак не смертельно. Словом, тут все очень относительно. Возможности - это вообще довольно обширный вопрос. Каждый клан имеет свои секреты и уловки, но и одиночки могут кое-что им противопоставить. Несколько общих положений существует, например то, что вампиры физически не способны болеть. Зрение никогда не испортится, реакции приумножатся. Физическая сила, безусловно, возрастет. Насколько? Тут тоже свои тонкости. Во всяком случае, превосходить человека вы будете по всем физическим параметрам, это абсолютно точно. А по поводу возможности манипулировать людьми - это уже опять вопрос к определенным кланам. Каждый из них может научить вас тому, что ближе вам, что вы готовы принять. Или не готовы, но все-таки решили. Важно понять одно: обратного пути не будет совсем. Выбор делается один раз на всю дальнейшую не-жизнь. И, да... По поводу убийств. Это не обязательно, насколько я знаю. Однако кровь пить придется так или иначе. Я предпочитаю обходиться той, что сдана людьми добровольно. За все свое существование я не убил никого, - стараясь припомнить как можно больше информации, которая может пригодиться девушке, говорил Лаки, и с тихой горечью добавил, скорее себе, чем иным:
- Лишь одну не смог спасти. Но к моей жажде она не имела ни малейшего отношения...
Дело в том, что если вдруг случится такая ситуация, как резкое обострение голода, то сдержаться довольно трудно. Действия выходят из-под контроля, уже не до тонкого планирования всех своих действий с таким расчётом, чтобы обойтись без трупов. В общем, звучит заманчиво, да? Ведь из всех побочных эффектов я упомянул только о вот такой некстати возникающей жажде, да и граф сам признался, что не будет обрывать приятельских связей в случае чего. Я в свое время прельстился обилием плюсов и одного минуса, кажущегося незначительным... На самом деле все обстоит несколько иначе. Понимание приходит уже потом, когда понемногу исчезает опьянение от осознания того, сколько раз теперь можно искренне сказать «я могу...!». Это борьба за остатки человечности. Наверное, бесполезная, не знаю... Не стараюсь запугать, просто предупреждаю, что среди вариантов нет того, который однозначно легче.
Перевертыш устало улыбнулся, резко проводя рукой по собственному лицу, будто изгоняя осколки задумчивости из своего иссиня-черного взгляда.
Отредактировано Lakian Yriarte (2011-09-25 09:59:09)