Чеснок, распятие, бешеные скачки с осиновыми кольями наперегонки с охамевшими вампирами – все это вмиг утратило авторитет в глазах физика по сравнению с элегантным совершенством кочерги, неожиданно оказавшейся лучшим антиупырьским средством на все времена. Трудно описать то дикое удовольствие, которое испытал ученый, когда выхоленная физиономия Ролана встретилась с грубым беспринципным металлом, вернув несчастного в жестокую реальность. Глядя на распростертого у его ног вампира, аристократическая рожа которого выглядела весьма непрезентабельно после жесткого поцелуя с кочергой, Энрас, довольно хмыкнув, крутанул свое нестандартное оружие в руке и чисто машинально сунул его за пояс.
«Не смей мне давать советы, мутант! Без тебя разберусь, что мне делать - спасать вас или убить! Разберись вначале в себе, кто ты - человек или нет!» - слова неожиданно прозвучали в захлебнувшемся от боли мозгу, искореженные, точно сквозь шум эфира – кажется, месье Эмилио по степени истеричности решил посостязаться с самой Жаклин. Впрочем, его нельзя было винить: вампир просто пришел отдохнуть и расслабиться по-человечески, а вместо этого его заставляли присматривать за наркоманами-художниками и любоваться на летающих медведей, который, признаться, в философском смысле выглядели весьма нелепо без летательного аппарата. Да и в аэродинамическом, если честно, тоже. Энрас не успел задуматься над ответом, как в разрозненные всплески гармоник в голове вторгся срывавшийся голос Ролана. Физику понадобилось несколько мгновений, чтобы с удивлением осознать, что слова были адресованы не ему, а красавице Жаклин: очевидно, невиданная сущность (мутация?), поселившая в венах Энраса с той памятной ночи в пустыне, бунтовала, когда кто-то посторонний пытался вклиниться в мозг физика, но с великим удовольствием подслушивала телепатические переговоры других. Невежливо, конечно, но весьма полезно.
Судя по активному шевелению большой груды белого меха сбоку от физика, Медведь был в порядке и жаждал продолжения заварушки. Теперь, когда зверь и физик негласно объединили свои силы, даже стремительно поумневший после встречи с кочергой Ролан со всей своей напыщенной самоуверенностью осознал, что сейчас его будут бить. Клыкастый месье джентльменски поспешил ретироваться и спрятаться за юбкой воинственной блондинки, однако прежде, чем Энрас рванулся к нему, объятый закономерным желанием добить мерзавца, тот бессовестным образом растаял в воздухе.
«Ну что ж, - неодобрительно подумал физик, машинально поглаживая кочергу на поясе, - Хочешь бежать – беги к чертовой матери, Земля все равно круглая…»
Тем временем Жаклин тоже исчезла, оставив после себя легчайший шелест платья и сладкую завесу духов, а медведь, вернувший себе человеческий облик, с хриплым стоном осел на пол, зажимая руками огромную рваную рану на животе и скорчившись от боли. Куски искромсанной острейшими когтями плоти свисали с его торса; темно-бордовая, густая кровь струилась меж судорожно сжатых пальцев. Энрасу, которому приходилось по необходимости не один год волочить портупею в качестве военного санитара, было достаточно одного взгляда, чтобы осознать, насколько глубока и опасна была полученная медведем рана, кишки которого превратились в рваные лохмотья грязно-бурого цвета, закипавшие слизью из пропоротых когтями органов. Колебаться не приходилось: упав на колени рядом с раненным, физик с привычной быстротой и осторожностью перевернул его на спину:
-Успокойся, я тебе помогу…- горький опыт боев научил его тому, что лишь спокойный человеческий голос способен вернуть силу бороться обезумевшему от боли, истекавшему кровью бойцу. Впрочем, хладнокровный Энрас уже морально был готов услышать в свой адрес много лестного и нецензурного от своего нового «пациента». С силой, немыслимой для простого человека, он разжал скрюченные в судороге руки парня - в лицо ударил душный медный запах венозной крови; вид раны подтвердил худшие опасения физика: медведь стремительно терял кровь, внутренние органы обратились в уродливо набухавшее, бродившее месиво.
«В больнице его не спасут» - мгновенный диагноз, вычисленный безразличным разумом: хваленая регенерация, о которой так вопили, потрясая изгрызенными мощами, охотники на нечисть, кажется, напрочь отсутствовала у медведя. Энрас действовал машинально, как и много лет назад, в едком пороховом дыму под воющими разрывами снарядов: разорванная в момент превращения одежда медведя, бесформенным тряпьем валявшаяся на полу, пошла на тугую повязку, хотя бы на время, за неимением ничего лучшего, перетянув рваные раны. Что-то с приятным металлическим звоном упало на пол – повернув голову, физик заметил пару кинжалов, выпавших из того, что осталось от одежды медведя – о, как же велико возмущение Энраса по поводу подобного безалаберного отношения к оружию!
-Эй, не отключайся!- физик с чувством отвесил парню солидную оплеуху – тот глухо застонал.
«Живой»- неодобрительно подумал Энрас, вкладывая в окровавленные руки медведя обернутые в ткань кинжалы.
- Прижми к ране, холод стали замедлит кровотечение.
Неожиданно мимо рысью пробежал Реми, немыслимым образом умудрившийся удрать от своей строгой няньки-Эмилио, и при этом еще умыкнуть чужой плащ.
- Энрас! Я не знаю, что бы сделал, если бы перестал быть человеком. Скорее всего, убил бы себя, но Вы выбрали жизнь. И я не виню Вас! Спасибо...- и бунтарь растворился в светлеющем сумраке за дверью.
Ученый фыркнул: в третий раз за сегодняшний вечер у него интересовались о наличии в нем человеческой сущности – однако Энрас, с его воистину квантовым безразличием и меланхоличным научным разгильдяйством, давно подошел к осознанию, что то, что пока еще неподвластно хитросплетениям человеческого разума, должно быть принято как постулат, с робкой надеждой на возможное осознание и объяснение этого факта в светлом и прекрасном будущем. Сейчас же перед глазами ученых лишь колышущийся туман неизвестности, будораживший разум и ускользавший сквозь пальцы…
-А какая разница, месье!- с какой-то дикой веселостью воскликнул физик, рывком выпрямляясь вместе с медведем и отвечая одновременно всем. - Меня не волнует, зверь я, человек или мутант. То, что течет в моих венах – одна из любопытнейших загадок мироздания, и я не советую вам воспринимать ее иначе, как нечто незыблемое и непостижимое. Но не переживайте, господа, как только я выясню, что это – вы узнаете об этом первыми!- и ученый уверенным движением подхватил помятого медведя под ребра, набрасывая на его голые плечи свой темный дорожный плащ, чтобы не привлекать внимание ночной стражи. Потрепанная временем и непогодой дорогая ткань заструилась по ослабевшему телу до самых пят, надежно укрывая медведя и его раны от посторонних глаз – теперь не державшийся на ногах, почти потерявший сознание парень с безвольно мотавшейся головой, походил на упившегося до полусмерти очередного ночного гуляку, каких в Париже было с избытком.
-Благодарю Вас за помощь, месье Эмилио!- отрапортовал физик, поклонившись, насколько позволяла ноша, наблюдавшему за ними вампиру.- Надеюсь, когда-нибудь нам доведется встретиться в более дружелюбной и располагающей к беседе обстановке!- и, перебросив одну руку «пациента» через свою шею, Энрас стремительно вышел из кабаре, двигаясь так легко, точно его плечи не давила центнеровая тушка повисшего на нем медведя.
Душный воздух зала расступился, неохотно пропуская мужчин на улицу. Лица коснулся какой-то особенный, нехарактерный для такого большого города, как Париж, свежий ласковый ветер – из тех, что прокрадывается вдоль черневших бесформенными кляксами домов лишь в самые потаенные предрассветные часы; улицы заливал густой молочный туман, неумолимо наползавший с Сены, струясь под ногами, взбираясь по грубой коже сапог клубящимися белесыми щупальцами. Физик невольно поразился тому, сколько времени, оказывается, прошло, с тех пор, как он переступил порог злосчастного кабаре.
«Нам нужен экипаж» - точно в ответ на его мысли неподвижный утренний воздух прорезал четкий звук копыт: по разбитой брусчатке, то и дело накреняясь из стороны в сторону, неторопливо ехал большой черный экипаж с плотно занавешенными окнами и дремавшим на козлах, раскачивавшимся в такт движению, извозчиком.
-Остановитесь, месье!- крикнул физик, вырастая на пути движения кареты – однако лошади, учуяв зверя и необъяснимую опасность, исходившую от человека, с пронзительным ржанием шарахнулись в сторону. Возница, то ли спросонья, то ли не разглядев во мраке не бедную одежду ученого, с хриплой руганью замахнулся на мужчин хлыстом, очевидно, приняв их за ночных грабителей.
Энрас легко отпрянул в сторону, уходя от удара кнутом и умудрившись не подставить под него и так потрепанного медведя: гладкая кожаная змея хлыста обвилась вокруг нарочито вскинутого запястья – даже сквозь ткань кожу опалил до горечи знакомый жар. Один неуловимый рывок – и кнут выскользнул из пальцев пораженного извозчика, покорно свившись кольцом в руке физика.
-Что ты делаешь, невежда!- сердито произнес Энрас, бесшумно подходя к экипажу и бросая ошеломленному вознице хлыст вместе с приличной платой за проезд. Кони сердито фыркали и чутко дергали насторожившимися ушами, косясь на путников.
- Квартал Марэ, живо! – физик даже не обратил внимания на сбивчивое бормотание извозчика, как внезапно, распахнув дверь кареты, застыл, пораженный, встретившись с испуганным взглядом мягко сиявших в полумраке, изумительных женских глаз цвета неограненных изумрудов, с неподдельным страхом взиравших на мужчин.
«Я идиот» - ученому даже в голову не пришло, что в карете мог кто-то быть в столь позднее время.
-Прошу Вас, Мадам!- с несвойственным ему жаром произнес Энрас, взывая к мужественности девушки, хотя он прекрасно понимал, что побитые и окровавленные, покрытые красноречивыми следами недавней драки и запекшимися ссадинами мужчины, один из которых и вовсе не стоял на ногах, никак не могли вызвать доверия у незнакомки. Однако, кровь медведя, уже начинавшая просачиваться сквозь ткань плаща, неприятно стекавшая по боку физика, придала его словам особую убедительность.
- Мы не бандиты и не разбойники, мадам, мы не причиним Вам вреда. Мой друг тяжело ранен, и он погибнет, если ему немедленно не оказать медицинскую помощь. Умоляю Вас, мадам, будьте милосердны и позвольте разделить с Вами экипаж; их так трудно найти в это время. Боюсь, до следующей кареты мой несчастный друг просто не доживет, - и он умолк, с надеждой всматриваясь в загадочно мерцавшие глаза незнакомки.
Отредактировано Enras Mort (2012-01-30 09:57:06)