У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается






Улица Дю Кокдор
«Отель де Труа Муано»
(«Трех воробьев»)
Сны – маленькие кусочки смерти. В них можно найти не только умиротворение и долгожданный мифический покой, но и леденящий ужас, заставляющий нервно метаться по постели, с силой сжимая пальцы в кулаки, скрежетать зубами, подвергаясь мучениям внутренних демонов. Сны наделены огромной властью. Не задумываясь, можно окунуться в прошлое, предвидеть будущее, находить выход из ситуации или запутаться еще больше. Сны – это воплощение нашего страха, сокровенного и томного ужаса, полощущегося в закоулках «Я»; воплощение великого счастья, нежно оберегаемого и ожидаемого с волнующим трепетом внутри. Легкий полустон смешался с звуками неспящего "Отеля де Труа Муано": безвозвратно утопал в бормотании подвыпивших соседей за тонкой стеной-перегородкой­, терялся в шорохе беспокойных крыс, искавших в отчаянии пропитание для себя.
Игровое время: ВЕСНА
Время суток: Рассвет. Юное утро.

Просыпайтесь, дорогие и полнокровные. Пробуждайтесь, ленные или работящие. Пусть сном окутаны замки и отели, богатые дома, вы же, простой люд, просыпайтесь. Жизнь - вот её свободный миг, в встрече с солнцем. Просыпайтесь.
Время: от 4.00 до 9.00.

RPG: Lost paradise

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RPG: Lost paradise » Достоверные факты о Париже и Европе 19 века » Кулинарные предпочтения в 19 веке


Кулинарные предпочтения в 19 веке

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Модные и распространенные блюда:

1820г - коммерческий прорыв консервирования, особенно консервы из Сардин. (Разработал Никалас Апперт -публично обратился к обывателям в 1810г), к 1880г - массовая консервация.

конец 1820-х годов - появление шоколадной плитки и конфет.

1825г  - Жан Антельм Брийя-Саварен издает книгу о "высокой" кулинарии "Психология Вкуса". Начало массового издания кулинарных книг.

1825 г - был официально выдан первый патент на газовую плиту, и в 1936 году в Англии была открыта первая фабрика по производству газовых плит.

1827 г -  женщина по имени Giulia Buitoni  открывает первую в мире макаронную фабрику 'Il Pastifico Buitoni'

1830г - французский химик Ш.Сорья впервые успешно применить белый фосфор для зажигания спички трением.

1840-1860г - барон Карл Дрез изобрел мясорубку.

1840-1860г
- Во Франции разрабатывают рецепт пломбира, который расфасовывают в бумажные стаканчики.

1840-1860г - триумфальный вход испанских вин. До этого Испания известна как поставщик дешевых столовых вин, которые, как правило продавались бочками. Середина 19 века - бордосский метод производства и выдержки высококачественных вин был адаптирован испанскими виноделами, на европейском рынке появились первые бутылки красного вина из провинции Риоха и белого из Tаррагоны. Открыв эти бутылки, любители вина обнаружили, что лучшие образцы испанских вин зачастую превосходят по качеству продукцию Бордо или Бургундии. Причем цены на испанские вина более доступны.

1840-1860г - получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

1842г
- Антонио Вивиани прозвал, в Неаполе, макаронис -  спагетти  за схожесть с отрезками шпагата.

1845г в Швеции первые безопасные спички, зажигающиеся при трении о специально подготовленную поверхность, где их промышленное производство начал в 1855 Й.Лундстрем.

1845г - Питер Купер запатентовал технологию превращения животных шкур, костей и соединительных тканей в очищенное, лишенное запаха, чистое и желеобразное вещество.

1850 г. -  американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате.

1853г - Джордж Крам в США изобретает чипсы в ресторане, у которого фирменное блюдо -  картофель фри.

1857 г. -  австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности. Создан первый вагон-холодильник.

1858г. - французский учёный Фердинад Карре придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод - придумал первую абсорбционную холодильную машину.

1860-е гг. - чипсы подаются во многих ресторанах.

1860 г - появление картофельных ньокки (итальянские клецки) и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. (Франция - «gnocchis à la parisienne», которое готовят из заварного теста и подают с соусом бешамель.)

1861г - бельгиец Фрите додумался торговать картошкой фри  на вынос.

1861г - бельгийский химик Э. Сольве разработал современный способ получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США.

1864г -Луи Пастер доказал, что уксус производят уксуснокислые бактерии из спирта.

1869г - Ипполит Меж-Мурис, смешав говяжий жир и обезжиренное молоко, изобрел маргарин (вызван кризисом поставки масла).

1870г. - англичанин Хоус получил патент на пропитку спичек квадратного поперечного сечения, предотвращающей беспламенное горение оставшегося угля на погашенной спичке.

1879 г. -аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве.

1888г - Спички с двухслойной головкой, зажигающиеся о любую твердую поверхность, были запатентованы Ф.Фарнемом.

1888г. - была создана автоматическая машина непрерывного действия, до этого производство спичек было ручным,  которая с некоторыми видоизменениями до сих пор составляет основу спичечного производства.

1891г - открытие поварской школы в Париже с двумя отделениями: женское-домохозяйственное - бесплатно и мужское-поварское с рисованием, ботаникой, лепкой, счетоведеньем - платное.

1892г - патент Дж. Прусси на картонные спичечные книжечки – американское изобретение.

1895г -  Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов.

1895г
- Перл Б. Уэйт использовал красители и армотизаторы для производства "Джелл-О", яркоокрашенный желатин с фруктовым ароматом быстро завоевал популярность в Ле Рое

Высшей точкой развития кулинарного искусства - умение украшать блюдо и сооружать его замысловато. Рыба, устрицы, крупные куски мяса подавались на роскошно оформленных постаментах. Сладкие блюда состояли в большинстве случаев из искусно уложенных фруктов, многоярусных башен из кондитерских изделий и пр.

Массовый экспорт шампанского за рубеж.

Массовая открытие школ поварского искусства.

Пик популярности козьего молока, в Швейцарии открытие санатория, где козье молоко - основное лекарство.

В начале XIX века  арахис все чаще начали использовать и в Европе именно как продукт питания, чаще всего – в качестве добавки в кондитерском деле.

Начало культивации тмина в Европе (эксперт Голландия). Всплеск интереса к асафетиде в Германии (общий европейский интерес пропал в 17 веке). Прекращение монополии Испанцев на ваниль из Мексики, пряность появляется на столах Европы. Кардамон начали культивировать (до этого был только дикий) вначале в Индии, а затем и в других ближневосточных странах и Центральной Америке.

Отредактировано Emilio Rarah (2012-01-29 07:15:15)

0

2

История французской Кухни:

До Итальянский период
Любимым  блюдом галлов был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью. Большое влияние Римской кухни  - огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов. В моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде (вспоминается свадебное блюдо Африки - сваренные яица в утке, утка в ком то еще, затем это в баранине, которая в верблюде).
К раннему средневековью французы потребляли по 2 кг ржаного хлеба. Горожане и крестьяне ели много каши, бобов под чесночным соусом и изредка — сыр и рыбу (свежую, сушеную и соленую), для овощей и фруктов рацион тоже был небольшой. Пище не хватало остроты: пряности стоили очень дорого, в обычной еде их заменяли соусами из чеснока, лука и всевозможных трав, а также уксусом и горчицей.  В конце XIV века с легкой руки Гийома Тиреля, шеф-повара короля Карла V , появилась первая кулинарная книга на французском языке под заглавием «Поставщик провизии».

XVI век
Начало расцвета кулинарии Франции под влиянием поваров Италии. Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II. Предпочтение отдается  Римской кухни - острое, соленое, вязкое. Грибы, вино - римские увлечения. В частности такая марка, как Chateau Latour. Франсис Пьер де Ля Варен ввел в практику подавляющее использование соусов и специй;  пропагандировал сочную пищу с нежными соусами и сливочным маслом, чтобы повысить вкусовые качества блюд. Появление первых салатов на столах Франции. Французы добавили в них латук (салат в последствие), а так же другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т.д.

XVII век
Политика Генриха IV -   положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка". Он организовывал целые банкеты в поддержку своей политики. Людовика XIII -  22 сорта рыбы и 28 типов фруктов.Людовик XVI - эпоха обжорства. Он съедал четыре супа, фазана, куропатку, тарелку салата, нарезанную баранину с чесноком, два куска ветчины, блюдо пирожных, фрукты и варенья за один присест. 1691г. Франсуа Массалот написал "Буржуазная королевская кухня". Дом Периньон - изобрел искусство приготовления шампанского. 1644г. - экспансия и популяризация кофе, а в 1686г. -появление круассана. В середине XVII века появились вилки, однако большинство французов считало, что они пригодны только для того, чтобы «ковырять ими в зубах». Даже Людовик XIV — «король-солнце» — предпочитал есть руками в своем Версальском дворце. А его первый министр Пьер Сегье смешивал все блюда в единую кашу и, захватив горсть такого «винегрета», отправлял его в рот. В 1672 (в некоторых источниках 1765??) году кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли бы не спеша пообедать. У входа в заведение появилась надпись на латыни: «Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита, и я восстановлю ваши силы». От латинского эквивалента слова «подкреплять, восстанавливать силы» и образовалось название «ресторан».  В  королевских салатах фигурировали лепестки роз, маргариток, настурций и фиалок.

XVIII век
Французская кухня захватывает страны, только Англия сопротивлялась ей. Эпоха сахара и шоколада. Экспериментальная гастрономия для элиты. Кулинария - философия. Новый вид журналистов - ресторанные и кулинарные критики. Начинает занимать важное место в кулинарии умение украшать блюдо. Расцвет салатного искусства. 1757г- осажденные в Маоне французы при наличии яиц и масла придумали соус Майонез. 1791г -химиком Лебланом, в-первые, получена промышленная сода. В салат вошла капуста., сельдерей, перец. И лишь позднее - свежие огурцы, спаржа, артишоки. На рубеже веков - в салаты начинают добавлять незелёные растения и корнеплоды, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь - все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата - винегрет с аналогичным соусом, чуть позже в него вводят квашеные и соленые продукты.


Блюда Королевской Кухни 16-19 века:

Велюте — белый мясной соус, Шатобриан — соус с грибами и эстрагоном, Сюше — соус со сладким стручковым перцем, морковью и сельдереем, Шофруа белый — соус с яичными желтками и сливками, Шофруа розовый — соус с томатом и желатином, Сюбиз — соус с луком, Сюпрем — соус со сливками и лимоном, Альбуфра — соус со сливками и коньяком, Брани — основной красный соус, Соус жу — мясной сок, Соус с вином типа Бордо, Гран-веньер — соус смородиновый с лимоном, Кольбер — куриный соус с эстрагоном, Перигю — соус с трюфелями, Шаркутьер — соус с томатом, горчицей и солеными огурчиками , Основной белый рыбный соус, Берси — соус с грибами и зеленью петрушки, Жуанвиль — соус с раками и лимоном , Нантуа — соус с раками и свежими помидорами, Соус нормандский — с грибами и сливками, Основной томатный соус, Соус бретонский — с белым вином, Бешамель — основной молочный соус, Аврора — соус с томатом, Соус с грибами и раками, Основной яично-масляный соус, Беарнез — соус с уксусом, Равигот — соус с каперсами, Соус майонез, Мушкетер — соус с белым вином и зеленью петрушки, Шантильи — соус со сливками .
Ансьен , Арменонвиль , Беришон, Берни , Бретонский гарнир, Бургундский гарнир , Валансьен, Виши , Жуанвиль , Клермои, Лавальер, Нантский гарнир , Парижский гарнир, Ришелье , Страсбургский гарнир , Тулузский гарнир , Шамбор, Шартрез, Шуази, Рашель — пюре из артишоков, Сен Жермен — пюре из зеленого горошка , Дюбари — пюре из цветной капусты, Кресси — пюре из моркови , Меланж , Сюбиз — пюре из лука и риса , Обыкновенный руаяль , Руаяль из спаржи , Руаяль из горошка , Руаяль из каштанов ,Руаяль из мозгов .
Аида, Баграсьон — салат из цыпленка, Далила — салат из бананов и яблок, Иоланта — зимний салат , Кармен , Марсельский салат , Орлеан — салат из фруктов, Рошель — салат из сельдерея и ананаса , Спаржа под соусом бешамель с кашкавалом , Картофель бон фам , Картофель бриош , Картофель по-эльзасски , Картофель по-нормандски , Картофель по-парижски , Картофель по-парижски , Дюбари — цветная капуста с артишоками , Кольбер — артишоки с грибами и куриным филе , Кабачки по-провансальски , Салатный сельдерей «Моаль» , Маленькие волованы с раками , Волован с улитками , Лягушачьи окорочка, запанированные , Лягушачьи окорочка (лапки), жаренные во фритюре , Волован «Бонти» , Волован «Диана» , Волован по-парижски , Волован по-тулузски .
Беатриче — консоме из цыпленка , Бренуаз — консоме с овощами , Консоме по-бретонски ,
Кармен — консоме со сладким стручковым перцем и помидорами , Консоме с каштанами , Кольбер — консоме с овощами и яйцом , Лорет — консоме с овощами , Наварин — консоме с раками , Нинон — консоме из цыпленка , Консоме по-орлеански , Консоме по-парижски ,
Суп буйабесс , Суп из голубей, Дюбари — суп-пюре с цветной капустой , Жерминаль — суп-пюре со спаржей и эстрагоном , Клермон — суп-пюре из сельдерея и каштанов , Жоржет — суп-пюре из моркови и помидоров , Кармен — суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца , Винерон — суп-пюре из тыквы и сливок , Пармантье , Суп-пюре по-бретонски , Дартюа — суп-пюре из фасоли с желтками , Жоанвиль — суп-пюре из грибов и раков , Орлеан — суп-пюре из куриного мяса и желтка , Суп-пюре из дикой утки со сливками по-марсельски .
Мозги по-парижски , Бордо — утка, запеченная в жарочном шкафу , Сюпрем экарлет — цыплята, запеченные в жарочном шкафу, с языком , Цыпленок с луком-саженцем и копченой грудинкой бон фам , Арменонвиль — цыпленок с картофелем, горошком и зеленой фасолью , Арлезпен — цыпленок с баклажанами , Сюпрем «Розмари» — цыплята, запеченные в жарочном шкафу, со спаржей , Индейка, фаршированная каштанами , Индейка с каштанами , Сюпрем фаворит — цыплята, запеченные в жарочном шкафу, с кабачками и грибами , Вшин , Цыпленок по-марсельски , Орлеан — цыпленок с грибами и луком-саженцем , Провансаль — цыпленок с маслинами ,
Сюпрем «Россини» — цыпленок с пюре из каштанов , Котлеты из курицы по-парижски , Танин — задняя ножка молодого барашка с луком-саженцем , Корейка молодого барашка по-бретонски , Тушеная говядина «А-ля мод» , Язык с пюре из каштанов (по-шатлейнски) , Монтпенсьер — мозги со спаржей, Телячьи железы по-тулузски , Вилероа — отбивные котлеты из молодого барашка с куриным мясом ,
Арменонвиль — телячьи отбивные котлеты с зеленой фасолью , Орлеан — телячьи отбивные с луком-саженцем , Жюльен из птицы , Турнедо , Вилероа — турнедо с пюре из фасоли , Нанси — турнедо с медальоном из гусиной печенки , Нанси — турнедо с медальоном из гусиной печенки , Куропатка, испеченная в жарочном шкафу , Перепела на вертеле , Отварная форель «Гренобль» , Отварной сом по-гренобльски , Карп по-нормандски , Филе щуки по-нормандски , Сюпрем — осетрина под соусом бешамель.
Бриош,  Бение «Миньон» , Бриош с ромом , Бриош с шоколадом , Маленькие бриоши (булочки) со сливками , Маленькие бриоши с кремом из каштанов , Маленькие бриоши «Колодцы любви» ,  Маленькие бриоши «Шантильи», Саварен , Саварен с ананасом, Печенье «Мадлен» , Гофрет — вафельки с миндалем , Французский кекс , Суфле , Суфле с миндалем , Суфле с каштанами , Руаяль — суфле с черешнями, персиками и ананасом , Суфле из шоколада , Легкое фруктовое суфле , Люкюлю — фруктовое суфле из персиков, абрикосов и бананов ,Франк-кофе , Бишов , Эликсир , Коктейль «Ришелье» , Коктейль «Шампань», Ратафия из персиковых косточек .

Отредактировано Emilio Rarah (2012-01-29 06:31:14)

0

3

Кухня регионов Франции

Для Парижа характерно активное использование сливочного масла, майонеза и других соусов (в первую очередь "берси" из масла, лука-эшалотта и белого вина), всевозможных трав и пряностей, а также "маседуана" - характерной смеси из овощей и шампиньонов. Коронное блюдо настоящий парижанки - омлет. Недаром говорят, что для того, чтобы стать поваром, нужно сначала научиться печь именно омлет. Также широко известны сыры региона Иль-де-Франс, к которому собственно и относится Париж, в первую очередь брие и куломье, колбасы, капустный пирог с кремом и сладкие булочки.

Нормандия сыром (камамбер, понт-левек, ливаро, нёфшатель и др.), сливками и сметаной, добавляемыми практически во все блюда. Однако также хороши местные грибы, отличные блюда из телятины (veau), в первую очередь - приготовленные в характерном местом стиле vallee d'Auge, с большим количеством сливок и масла, различные блюда из требухи и других субпродуктов, крольчатина и мясо птицы, различные соусы, а также фрукты (в первую очередь - яблоки и груши).
Также популярны такие характерные местные блюда, как рыба в сидре или со сметаной и миндалем. Стоит попробовать требуху из Кана (tripes de Caen), вирскую колбасу (l'andouille de Vire), первоклассное нормандское масло (местные жители считают его лучшим в мире), ветчину из Котантена, кровяные колбаски из Орне и Эсса, бараньи ножки из города Эра, паштет из печени нормандской утки, знаменитые местные десерты - яблочный торт, рисовый пирог "тергуль", бриоши из Мулен-Ламарша и Диаман-Даласоне, фруктовое мороженое в кальвадосе "тру-норман", песочное печенье из Лонле-Лабая, руанские леденцы и шоколад из Теншебрэ. Нормандия известна и как родина двух восхитительных яблочных напитков - сидра и кальвадоса.

Бургундия -   вино. Причем местные вина не только идут на стол как таковые, но и используются для изготовления отличных соусов, которые даже дали название целому классу блюд - "ла-бургиньон", то есть по-бургундски, или по существу - "приготовленный в красном винном соусе с луком, грибами и салом". Классические бургундские блюда этого рода - "бюф-бургиньон" и курица в вине. Другой визитной карточкой региона является еще один соус - "мёрет" (meurette), также изготовляемый с использованием красного вина, но без грибов, и часто подаваемый к яйцам, рыбе, птице и мясу. Широко известны местные сардельки "шабли", горчица из Дижона, улитки по-бургундски (escargots de bourgogne, характерно, что в соответствии с местными традициями их до нескольких часов тушат в белом вине с овощами и специями), маленькие козьи сырки из Макона, мясо по-бургундски (говяжье рагу в соусе из красного вина) и фондю, домашняя птица "пусин" из Бресса (стоит упомянуть знаменитое "пуле Гастон Жерар" - жареный цыпленок в соусе из сыра грюйер, белого вина и горчицы). Столь же популярны первоклассная местная ветчина с петрушкой (jambon persille), рыбный суп "пошуз" с луком, маслом, чесноком, салом и белым вином, заячье жаркое "рабле-де-ливр-ла-пирон", овощной суп с ветчиной "поте-бургиньон", сосиски с горчицей из Франш-Конте, отличные лягушки и раки, бургундские трюфели, кондитерские изделия из Невера, а также знаменитая говядина "шароле" (сharollais). Сыры -шаурс, везеле, конте, морбьер, гран-крю, мондор, бледежес, сетмонсель, маконне, эпуас, шароле, сумантран и плавленый сыр канкуайот. Разумеется, регион также может предложить гостям огромное количество первоклассных красных вин, долгое время являвшихся и визитной карточкой региона, и основой его экономики, анисовые напитки из Флавиньи, знаменитый дижонский ликёр из черной смородины.

Бретань широко известна своей морской кухней, здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской и речной фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление практически каждого второго блюда. Визитными карточками региона являются "крепы" (crepe) - разновидность блинов из самой разной муки (ржаной, пшеничной, горчичной, чечевичной, гороховой и т. д.) с такой же разнообразной начинкой, а также их несладкий эквивалент - "галет" (galette). И в то же время трудно представить себе местную кухню без "муле-маринье" (устрицы с белым вином, шалотом и петрушкой) и рыбного "суп-де-пуассон", эскалопов "кокиль-сен-жак", лосося под горчичным соусом, крабов, креветок и омаров, а также "котриаде" - аналога средиземноморского "буйабеса". Очень хороши местные яблоки (именно они в огромном количестве идут на приготовление знаменитого бретонского сидра), клубника, каштаны, цветная капуста и артишоки, гречневый пирог с мясной или овощной начинкой "киг-ха-фарц" (одно из древнейших блюд страны), сосиски из Гемене, бретонский паштет, особым образом приготовленная баранина (подсаливается обязательно в морской воде), рыбный суп "котриада", галеты "по-сарацински" из гречневой муки, "комплете" с ветчиной, яйцами, сыром и луком, сладкие блинчики "крепе-де-фромен", сладкий пирог "куинь-аман" со сливочным кремом, воздушный пирог "фар" с черносливом и сладкий пирог "кракелен".Традиционный бретонский напиток - сидр. Его здесь варят в огромном количестве и по самым разнообразным рецептам. Бретонские вина достаточно непритязательны - в основном это ординарные белые сорта, мускаде и простое столовое вино. Хотя непосредственно Бретань вина не производит - большинство виноградников расположено в департаменте Атлантическая Луара, конкретно к данному региону не относящемся.

Долина Луары известна своими фруктами и овощами, начиная со спаржи и бобовых, которые здесь выращиваются в неимоверном количестве, и заканчивая сливами и грушами из Анжу или яблоками и абрикосами из Тура (знаменитый "тарте-татин" - яблочный пирог, в котором начинка закладывается на дно формы, появился именно здесь, в городке Ламот-Бёврон). Учитывая количество рек, протекающих через этот регион, едва ли стоит удивляться обилию рыбы в местных меню - "филе-де-сандр" из окуня с классическим для Луары соусом "бёр-блан", фаршированный лещ, жареный угорь в красном вине, лосось со щавелем и просто жаренная во фритюре местная мелкая рыбешка являются непременным элементом местного застолья. В мясе тоже недостатка нет, причем для этих краев характерно использование при приготовлении этого продукта густого соуса из дикорастущих грибов или из выращиваемых в огромных количествах шампиньонов (настоящим центром этого характерного местного бизнеса являются известняковые пещеры массива Солонь). Тур и Ле-Ман славятся своими паштетами и консервированной свининой, а Турен - козьим сыром, колбасами и ветчиной.Вина Луары не столь известны, как бордосские или бургундские, однако здесь насчитывается 20 сортов, входящих в число лучших в стране. Особенно хороши белые вина из Сансера и Нанта, более "тяжелые" вина из Анжу, мягкие красные вина из Сомюра и чуть более насыщенные - из Турена. Характерными местными винами считаются очень похожие на красное божоле молодые вина из винограда "гамай", сладкое и полусладкое белое из Вувре и десертные вина долины Туэ.

Прованс - "буйабес" (уха по-марсельски - сложный и очень сытный рыбный суп с чесноком и пряностями) с чесночным соусом "руй" (rouille). Марсель считается родиной этого блюда, поэтому пробовать его советуют именно здесь, однако в каждом приморском городке предложат свой рецепт этого популярнейшего супа. Также хороши крабы и морские ежи, которых жители побережья готовят с большой выдумкой, свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, тушеное мясо по-авиньонски, уха с чесночным соусом - "буррида" (в принципе тот же "буйабес", но сваренный чуть иначе), молодая баранина из Систерона, всевозможная дичь, "тапенада" (типичное провансальское блюдо из каперсов, маслин и анчоусов), овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, паштет из гусиной печёнки из Дордони (обычно подается с шампанским, что достаточно необычно для Франции), ассорти по-марсельски, утка по-ландски "конфит", трюфели (truffes), супы "аноли" и "писту", баранье рагу "гардань". И всё это обязательно обильно приправляется знаменитым провансальским оливковым маслом (huile d'olive), соусами и специями. В Провансе гораздо шире ассортимент используемого хлеба - мучные лепешки "фугас", хлебцы в форме лодочки "наветт" из Марселя, батончики "пан-баньят" (популярная "основа" для оригинальных бутербродов) и эксские хлебцы можно встретить на любом столе и даже в виде самостоятельных блюд (например "тапенад" - поджаренный хлеб со смесью из маслин, анчоусов и каперсов). Местные сыры по большей части изготавливаются из козьего молока и имеют очень оригинальную рецептуру. К лучшим сладостям региона обычно относят мёд, знаменитую нугу из Монтелимара (город считается родиной этой сладости), булочки "папалин" с шоколадом или "тугассет" с померанцевым цветом, а также миндальные конфеты из Экса.

Лангедок и Руссильон
славятся своими дарами моря - свежайшая рыба, устрицы и мидии, плантации которых во множестве расположены в теплых водах Лионского залива, анчоусы, гребешки и прочие морские обитатели являются основой едва ли не двух третей местных блюд. Здешняя кухня заметно более "острая", чем на севере, тут гораздо чаще используют вино и специи, чеснок и лук, шафран и майоран. Но главное украшение региона - его вина. Лангедок - Руссильон занимает второе место во Франции по выработке марочных вин

Аквитания вобрала в себя лучшие традиции сразу нескольких народов и отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. Главным украшением местной кухни считаются говядина из Базаса и ягнятина из Пойяка, антрекоты из Бордо, устрицы, угри и миноги с побережья вокруг Аркашона и из устья Гаронны, ландские жареные куры, трюфели и ветчина из Байонны, похлебка по-беарнски, выпечка, клубника и орехи из Перигора. В предгорьях Пиренеев очень высока доля традиционных баскских блюд, среди которых знаменитые "ахоа" (отварная телятина с луком и перцем), "пиперада" (хлеб, пропитанный жиром и обжаренный с овощами), "трипокса" (кровяные колбаски) ну и, конечно, всевозможные сыры. Эти места являются родиной знаменитого арманьяка и самых дорогих вин Франции, а Бордо уже несколько веков носит заслуженный титул "столицы красных вин" - одни названия "Бордо", "Медок", "Грав", "Сент-Эмильон", "Помрол", "Шато-Петрюс" и "Шате" чего стоят.

Овернь и долина Роны являются одними из главных животноводческих районов Франции, поэтому здесь не приходится удивляться обилию сытных мясных блюд и легких яств из речной рыбы с гарнирами из превосходных местных овощей и специй. Стоит попробовать знаменитую оверньскую ветчину "жамбон", тушеное мясо "пунти", гусиную печень и паштеты из неё, "броше" из щуки и карпа в тесте, "алиго" (плавленый сыр, смешанный с картофельным пюре), "омлет-брайюде" (омлет по-гальски), картофель "помме", а также "жиго-брайюде" (баранье жаркое под соусом из белого вина с картофелем), а также прекрасные местные сыры: канталь, бле, фурм, сен-нектер и другие.

Кухню региона Рона - Альпы отличает употребление в гигантских размерах лука, орехов, квашеной капусты и колбасы. Эти горные края славятся своими каштанами, фруктами (в первую очередь косточковыми) и лесными ягодами, медом, оливками и, конечно, сыром. Лион даже нередко выделяют как одну из столиц французской кухни, хотя местная кулинария скорее славится своей сытностью, чем какими-то кулинарными изысками. Широко известны такие местные блюда, как паштет из дичи, савойская ветчина, всевозможные копченые колбасы, колбаски и сосиски буквально из всех видов мяса (только здесь можно встретить колбасу из ослятины, например), сервелат с трюфелями и фисташками, сухая колбаса и сосиски из рубца "андульетт" из Лиона, жаренная на углях форель и щука, сычуг из Шойбеля, горный "раклет" (картофель с плавленым сыром), дичь и фондю из Савойи, первоклассные ронские раки, а также сыры - расьетт, реблошон, бьюфор, вашерин, савойский эмменталь, клакере, отелюс и другие.

Эльзас и Лотарингия по своим кулинарным традициям похожи и на Францию, и на Германию одновременно. Тут можно попробовать квашеную капусту "шукрут" (здесь даже в меню выделяется целый класс блюд - l'alsacienne, что в ближайшем переводе означает "с квашеной капустой") и знаменитый "бекофф" (тушенное в горшочке с картофелем мясо трех видов), множество типично немецких сосисок, копченой свинины и ветчины с бесчисленным количеством приправ, прекрасные паштеты из гусиной печёни, "шиффала" (отварной копченый окорок с картофельным салатом), "мателот" (тушенная в рислинге речная рыба) или просто речную форель "о-бле" (то есть слегка обжаренная с добавлением белого вина и уксуса), гусиную фуа-гра, колбасы с паштетной начинкой и "брезоли" (полоски мяса, поджаренные на углях), мецкую спаржу и кнели со свиной печенкой "либеркнедль". Заслуживают внимания верденская репа и "панкути" (картофельные котлеты с рубленой говядиной), кровяная колбаса с яблоками и сливами из Нанси, копченые свиные лопатки "скиффала", слоеные пирожки по-лотарингски, окорок с кислой капустой и просто тушеная кислая капуста по-эльзасски, пирог с брынзой "флусс", "тарте-фламбе" и "тарте-лоиньон" (луковые пироги), заячье рагу с лапшой, кнели с паштетом "кнеппфле" и заливное из свиной головы "пресскопф", паштет с мускатным орехом "киш" и запеченные свиные ножки "веделе", мясо в горшочке по-лотарингски и соленый сыр бибельскезе с луком и зеленью.Из сладостей популярны всевозможные открытые пироги с лесными ягодами и фруктами, типично лотарингский пирог с заварным кремом и эльзасский - с ревенем, черникой, яблоками, вишней или сливой, круглые пироги из предгорий Вогез и пирог с изюмом и миндалем "кугельхопф", творожный торт "тарте-о-фромаж-блан", превосходный пирог "бирвек", чьей непременной начинкой являются вымоченные в "кирше" (местный вишневый бренди) сухофрукты, различные ромовые бабы и пломбир, чьей родиной традиционно считается Эльзас. В отличие от все остальной территории Франции предпочтение в алкогольных напитках здесь явно принадлежит легкому белому рислингу, освежающему сильванеру, травяным гевюрцтраминерам, все тому же киршу и пиву. Следует отметить, что в маленьком (0,8% площади Франции) Эльзасе производится половина всего выпускаемого в стране пива.

Корсика - травы. Тимьян, майоран, базилик, сладкий укроп и розмарин встречаются здесь практически в каждом блюде, а сочетание итальянских традиций и французских методов обработки придают местным рецептам неповторимый колорит. Хорошо известны еще два аспекта местной кулинарии - первоклассная свинина и весь спектр продукции из неё, а также широчайшее применение каштанов как в качестве гарнира, так и в качестве главного ингредиента многих блюд. Каштановые оладьи "фрителли-гаху-фреску", суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне и сладкая каштановая овсянка "пулента", бекон с яйцами или запеченным картофелем "пансетта", ветчина "коппа", сосиски из свиной печенки "фигателли", сырая ветчина "присутту", копченое свиное филе "лонцо" и другие характерные местные блюда обычно прекрасно запоминаются всем гостям острова. К слову, только здесь свиней специально откармливают желудями и каштанами, а сами корсиканцы считаются родоначальниками специализированной диеты для откорма животных, которая позволяет придавать мясу особые свойства. Каштан вообще можно смело считать самым популярным ингредиентом местных блюд - его жарят с мясом и рыбой, добавляют в сыр и маринады, в торты и печенья, подают жареным как легкую закуску и даже делают из него варенье!
Корсика также славится мягкими сырами из овечьего молока "броккиу" (часто произносится на итальянский манер - "броччиу") и твердыми "фромаж", которые встречаются практически во всех блюдах вплоть до специфических местных омлетов и сырных трубочек. Столь же характерно обилие дичи - густые горные леса поставляют на корсиканский стол мясо зайца и дикого кабана, вальдшнепа и куропатки, дикого голубя и черного дрозда (merles), а в чистых реках водятся форель и угорь, в приготовлении которых местные повара также достигли больших высот. На побережье в огромном количестве употребляются красная кефаль (rouget), морской лещ (loup de mer) и всевозможные моллюски. Лучших лангустов (langouste) вылавливают в районе залива Сен-Флоран, а устриц (huitres) и мидий (moules) - вдоль восточного побережья. Однако не менее хороши местный вариант "буйябеса" - "азимину", всевозможные фаршированные овощи, омлет с мятой и сыром, бисквитное печенье "канистрелле", несколько видов меда, варенье из инжира и земляники, пироги с рыбой, сыром или каштаном и даже простая кукурузная каша, которую корсиканцы умудряются готовить буквально по дюжине рецептов. На каждом углу можно встретить превосходные местные фрукты, в том числе несколько экзотичный "клементин" (местная разновидность мандарина).
Вина Корсики всегда считались ординарными, однако в последнее время их качество значительно выросло, а местные "Мускат", "Каберне", "Кариньян" и особенно "Мальвазия" давно вошли в список популярнейших напитков Франции. Местные вина, как и вся корсиканская кулинария, имеют характерный привкус трав и специй, даже главный крепкий напиток острова - "Кап-Корс" (крепленое вино) обязательно готовят на травах. Однако еще одной визитной карточкой острова можно считать обычную воду - чистейшие горные реки поставляют её в огромном количестве, поэтому на столе она занимает столь же заслуженное место, как и вино.

0

4

История Итальянской Кухни:

I век и ранее В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии. Салаты со времен Рима и состояли из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью.

XII век- лазанья в "Италии". Лазанья - прародитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. В употреблен есть спагетти (итл.), у индусов - севика, у арабов - ришта. 1292 г - распространены вплоть до Китая. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал 'macarrones sen logana'.

XIII век -  появляются макароны с начинкой - равиоли и тортеллини, в Китае - вон тон. в России - пельмени, у евреев  - креплах, на  Тибете - мо-мо.

XIII - XIV века - Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день

XIV век В английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

XV век Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу. 1487г - Светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание Тальятелле, которые он приготовил в честь ее свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах.

XVI век  До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью.

XVII век Макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век - за итальянцами закрепляется прозвище - "макаронники" Екатерина Медичи представила макароны во Франции, а в 1770 появилось слово макарони в Англии. Появляется вилка с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini. Использование кабачков  по-современному, до этого с 16 века употребляли только семена.

XIX век Появилась самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni', основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Спагетти (название, рецепт известен с 13 века) родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. Взамен макаронных ньокки появляются картофельные (1860).

Отредактировано Emilio Rarah (2012-01-29 07:21:12)

0

5

Алкогольные Напитки

Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней.
Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слоях французского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли: Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O’Генри.
Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это было самое дешевое «пойло» своего времени.
Довольно скоро выяснилось, что горькие — в буквальном смысле абсентисты в процессе длительного употребления абсента начинали проявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. У пациентов парижских госпиталей с диагнозом «передозировка абсента» были зафиксированы «приступы эпилепсии, красная моча, застойные явления в почках», а также слуховые и визуальные галлюцинации.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche.

В 1814 г., когда русские войска вступили в Париж, русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики. Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов.

В XIX веке продажи коньяка увеличиваются, развивается производство этикеток, пробок, бутылок. Появляются новые дома: «Хайн», «Курвуазье», «Арди», «Камю», «Хеннесси», «Мартель»... Серьезный прогресс достигнут благодаря подписанию в 1860 году по инициативе Наполеона III соглашения с Англией о свободной торговле.

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Штро (нем. Stroh) — крепкий пряный ром из Австрии. Считается, что торговая марка Stroh появилась в 1832 году в Клагенфурте, и получила название в честь основателя и владельца предприятия-производителя Себастьяна Штро.

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь. старший брат коньяка.

Появление сухого  Джина. а вслед и джин-тоника.

[u]Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.

Первое производство мараскина  - бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля, открылось в 1821 году в портовом городе Задаре в Хорватии. Спустя восемь лет его владелец, коммерсант Джироламо Луксардо получил монополию на производство этого ликёра

Ору́хо (исп. Orujo, астур. Oruxu), часто агуардие́нте де ору́хо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.

[/u]
В майском номере американского журнала The Balance за 1806 г. читаем: «Коктейль – это возбуждающий спиртной напиток из нескольких видов алкоголя, сахара, воды и настойки».
1850г - Сан-Франциско -  Джерри Томас придумал горящий коктель Blue Blazer.  С тех пор напиток не теряет своей популярности и состоит из классических для него ингредиентов: шотландский виски, сахар и вода.
Коктейль с шампанским - Точная дата появления оригинального коктейля с шампанским неизвестна, но считается, что американский рецепт напитка был придуман в 19 веке. - шампанское, сахар, коньяк и Биттер «Angostura».
Коктейль Том и Джерри - был создан в 1850-х годах легендарным Джерри Томасом - Говорят, Джерри Томас не подавал его, пока не выпадет первый снег. - яица, Сахарная пудра, Сода пищевая, Ром, Корица молотая, Гвоздика молотая, Перец душистый молотый, бренди
Молоко кипящее.
Шипучий Джин -  джин, лимон, сахар, содовая
По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда Венето и Венеция входили в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.
Познятина, которой нет в эпохе
1921 году в Париже Фернанд Петио создал коктель Кровавая Мери - смешал водку с томатным соком, добавив различные пряности.
В 1862 Профессор выпустил книгу The BarTender’s Guide, которая стала первой книгой о коктейлях в США. В этом издании были рецепты таких напитков, как Бренди Дейзи, Физ, Сауэр, Флип, несколько способов приготовить пунш – старейший из всех известных коктейлей.

Отредактировано Emilio Rarah (2012-07-24 23:13:09)

0

6

Кулинария Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911)
Считается, что легендарный Джузеппе Гарибальди объединил Италию в одно государство, а Пеллегрино Артузи – самый известный повар страны, объединил или, по меньшей мере, упорядочил итальянскую кухню. Конечно, и сейчас обед на Сицилии мало схож с трапезой в Удине, а ужин в Неаполе с венецианским вечерним времяпровождением за столом.

Суп тысячи пехотинцев
Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: Яйцо Мука, 100 г Тертый сыр пармезан, 50 г Мускатный орех Щепотка соли. Половина яйца будет более чем достаточно на одну порцию этого супа. Количество яиц используйте из расчета количества человек, если вас много. Для начала возьмите глубокую кастрюлю и на дно всыпьте столько полных ложек муки, сколько яиц (одна ложки муки на одно яйцо). Затем следует добавить тертый сыр пармезан, мускатный орех, щепотку соли (или же соль по вкусу) и, наконец, яйца. После этого перемешайте хорошенько все ингредиенты и вылейте смесь в кипящий бульон через дуршлаг с крупными дырками, постоянно помешивая при этом бульон. Доведите суп до кипения и подавайте на стол горячим.

Цыпленок «Маренго»
Вечером после битвы при Маренго в лагерь воинов не подоспел кухонный обоз, и тогда личный повар первого консула и генералитета вечером на кухне наскоро приготовил ужин из ворованных кур. С тех пор это блюдо получило название «Курица Маренго». Готовят, его очень полюбил Наполеон — быть может, не столько за вкусовые качества, сколько в память о той славной победе.
Отрубите шейку и лапки молодой курочки, разрежьте ее на крупные куски по суставам. Обжарьте в 30 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. оливкового, соль, перец и чуть мускатного ореха. Когда кусочки хорошенько обжарятся со всех сторон, добавьте в сотейник полную ст. л. муки и 100 мл белого вина. Разбавьте соус бульоном и под крышкой доведите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте курицу резаной петрушкой и выжмите на нее сок из пол-лимона. У вас должно получиться вкусно и аппетитно.

0


Вы здесь » RPG: Lost paradise » Достоверные факты о Париже и Европе 19 века » Кулинарные предпочтения в 19 веке