Ах, если бы на ней было белое платье…
Ах, если бы в воздухе летал аромат цветов…
Если бы этот замок был наполнен свежими красками лучших палитр, блистал не разбитыми зеркалами…
Даже её лицо напротив, такое нежное и приукрашенное ревностью и морщинками других эмоций, стало бы иконой, а рядом бы, роняя осторожно лепестки и играя на маленьких арфах, порхали розовощёкие амурчики. Звенели колокола, нос щекотал бы запах ладана. А на нём, вместо одежды, была бы невесомая шёлковая порфира. Солнце, дневное солнце, отражалось в осколках и на их влажных губах, даря блики.
Реми пропустил её высказывание мимо ушей, всецело предавшись картине в собственном воображении. Он не мог полностью, твёрдо заявить, что было реальностью. Приоткрыв рот, полуулыбнувшись, он скользнул взглядом по её телу, по испачканному платью, ненароком приметив, что так ещё лучше. И она сидит на осколках. Такая красивая. Такая востороженно-гневная. Такая желанная. И ненавистная. Только подумать! Ещё одно движение, одно незначительное движение руки или полшага вперёд, она…Она умрёт. Кровь рубиновыми каплями сбежит по острию шпаги, чтобы окрасить синеву ткани. Чтобы сделать ещё светлее бледную, как холодный мрамор, кожу. Чтобы он видел сжимающуюся и вновь раскрывающуюся рану, слышал захлёбывающийся кашель, пока она не устанет. Ах, если бы на ней было белое платье и в воздухе витал аромат цветов…Только представьте: она на осколках сидит в венчальном платье, а отовсюду, словно дымкой, льётся солнечный свет, всеобъемлющий, будто прикосновение Бога, и одно машинальное движение, нечаянный инстинктивный шаг, чтобы она захлебнулась, чтобы платье окрасилось в алый, чтобы увидеть выражение её глаз.
- Я подобен демону? Я сумасшедший? – голос прозвучал неуверенно, с детской наивностью в вопросах, вовсе не как противоборство или плевок, а как обычный вопрос гимназиста учителю или родителю. «Папа, а небо, правда, голубое?»
Когда Депре было четыре года, он пробрался в кабинет отца. Тот разбирал бумаги, ставил подписи, расплавлял воск и прижимал кольцо, иногда прерывался на проверку лежащих рядом иных документов (в те моменты брови его хмурились, сдвигались, рот приобретал грозные черты), постукивал костяшками пальцев по дубовому столу. Реми в ту пору много болел и просыпался лишь для приёма пищи, которую в него старательно вкладывал (именно кусочками или ложками в сомкнутые плотной полоской губы) Андре. Поэтому мальчик видел только задёрнутые занавески комнаты и не покидал особняк, даже не пробирался, как бывало, в другой флигель. Спешащими шажками ребёнок подошёл ближе, выжидая внимания.
- Papa, - очень кротко, очень тихо и боясь навредить «крайне важному делу взрослого». Когда мужчина оторвался от бумаг и с надменным презрением окинул взглядом дитя, малыш продолжил, теребя пальцами повязанный бант на шее, вместо галстука, для красоты, как выражалась служанка. – Папа, а небо, правда, голубое?..
- Прочь. Я занят. - Не грубо, но и не просительно, вынуждающим повиноваться фактом.
Где-то кричал новорожденный Аншель на руках у молодой супруги. Но бонапартисту не было даже до него никакого дела.
Разве он сумасшедший?.. Он полон неверия, тоски, потому что больше нечем закрыть дыру предательства, но и оно не закончилось. Реми не знает главного короля собственной жизни.
Но Эйва, отнюдь не в белом платье, уже поднимается на ноги. Вернее, исчезает, растворяется. Юноша удивлённо уставился на оставшиеся следы его «манёвра»: девушки нет, будто она ушла спокойно пару минут назад. Неужто художник настолько задумался? Нет, вампир стоит недалеко, колдуя. Парень сощурил глаза, разглядывая причудливое действо, однако быстро спохватился и принял самый незаинтересованный вид: кровь не может собираться и сплетаться нитями, тем более – лететь в форме бабочки. Это галлюцинация! Подобная случалась год назад, правда, тогда насекомое было чёрным и пролетало мимо ведущего переговоры Депре в закрытом помещении зимой. Ощущение касания крылышка его тоже ничуть не переубедило – галлюцинации бывают и тактильные.
Ни один блик не заиграл на карих глазах. Чертовке не удалось его околдовать, ни произвести впечатление.
«И всё-таки, она божественно красива, - пронеслась слабой волной мысль, - тут же исправляет увечья и изъяны, не стыдится синяков или ссадин, потому что их нет. Наверное, это близко к понятию настоящей красоты. Вечной. Живые люди имеют свойство стареть, увядать; их кожа сморщивается, обвисает, чресла теряют привлекательность для представителей другого пола, глаза тускнеют – в них остаётся лишь печаль и чаще с каждым днём мысль о скором конце. Но она – совершенна. Как и Жаклин, как и Ролан, как и Эмилио. Последний навеки останется юным созданием с ангельским лицом и…Живыми глазами! Глазами живущего! Мой Бог! Его взгляд никогда не будет омрачён мыслью о конце или о собственном жалком старении!.. Господь…Но что насчёт юноши из отеля? Того рыжего учтивого парнишки, от которого исходил притягательный аромат (или как назвать эту влекущую силу)? Или касательно «белого летающего объекта» в кабарете? Они… иные. Но такие же вечные, насколько я могу судить, насколько я чувствую это сердцем. А что насчёт Энраса? Профессор признался, что он – человек, но…Разве люди таковы? Разве Морт не оставался в сознании под пением Жаклин? Нет, он человек. Просто несколько непривычный, - поэт задумался, - переборщивший с опытами учёный! Тогда что насчёт моего посетителя? Леон обладал недюжей силой, когда откинул меня. Не думаю, что удар головой изменил в моей памяти его глаза. Нечеловеческие, как у всех моих картин. Загадочные, мистические…Смешно, ведь я – не они. Мне, скорее всего, предписано свыше умереть сегодня здесь. Я проиграл».
Взгляд привлекает единственная капля крови на её тонком пальце. Реми безразлично рассматривает открывшуюся картину. Невозможно было минуту назад представить, что они будут ненавидеть друг друга по инерции, не иначе. Думаете, Эйве остались причины для чего-то большего, чем неприязнь? Депре же повинуется ассоциативному ряду в собственной Вселенной: врага нужно уничтожить, не потому, что ненавидишь, а потому, что он – враг. Шпага до сих пор в руке, но пальцы почти не сжаты – любой толчок или движение соперника выбьет оружие. Просто ему надоело и стало скучно. Скучно находиться в её обществе, лицезреть её бессмертное лицо и заживающие раны.
«Позволь мне уйти, не оборачиваясь и не сгорая,
Позволь просто мне уйти, будто сама того желая,
Не оглядываясь на чернеющие в руках рифмы,
Позволь от тебя уйти, как корабль, севший на рифы.
Читай между строк этих же обгоревшие знаки,
Задумывайся осторожно о масках знакомых ли лиц,
Я не стану, я не буду отражать гневные, злые атаки.
Я хочу разлететься белеющей тысячей птиц».
Поэт поднял глаза на девушку, раскрыв губы, чтобы произнести нечто абсолютно неуместное, вроде лёгкого прощания. Что-то пошло не так. Что-то…Боль! Резкая боль, будто у него заклинило мышцы на обеих ногах, будто саблей разрезали сухожилия, осушили мешочки суставов. Масон рухнул на пол, ошарашено уставившись на вампирессу, будто ища источник магии в каждом движении. Тут же боль переметнулась выше, заставив Реми схватиться руками за живот, утопая в захлестнувших разум красках. «Какая сила!» Юноша сжал зубы, чтобы ненароком не показать слабости; казалось, прислушайся – до скрежета. Революционер больше не звал Бога, хотя ничуть не утерял веры в Его существование; он оставался человеком, одним из тысяч, миллионов, миллиардов людей. Каждый несёт свой крест. Ему почудилось, что именно крест распирает его изнутри: острые границы металла разрезают мягкие, податливые стенки печени, отрубают и сдавливают до состояния жижи селезёнку, протыкают обе почки. Притом символ весил не менее тонны. «Как святая Елена, каждый несёт крест свой. Мой крест быть здесь, сейчас. То – моя кара. Моё освобождение ли?..»
Невидимого удара Эйвы было не достаточно. Организм, словно сам желая убить хозяина, разразился приступом пережитого прошлого – чахотки. Алыми нитями боль сетью поползла от низа лёгких, переплетаясь, забираясь выше, после переходя и сжимая буквально бронхи, закручиваясь убийственными смерчами неприятных ощущений, после – к горлу. Реми пришлось разжать челюсти из-за подступившего кашля, звучавшего чересчур страшно, пусть и привычно для него. Это был захлёбывающий, смешанный со стоном, попыткой вдохнуть немного воздуха, одновременно сплёвывая сгустки крови.
В его затуманенных карих глазах читался единственный вопрос: «Ненавидеть вас?..» Юноша запутался. Кого он должен ненавидеть? За что?.. Ах, если бы на ней было венчальное платье…
Красное… Красное. Красное! Красное, словно заря! Красное, словно нутро разделанного животного! Даже под закрывающимися веками. Красное! Красное. Красное…
Вроде бы, боль отступает. Снова звон. Чей-то голос. Смутно знакомый. Заставляющий поднять голову.
«- Ролан?.. Отчего же герцог зол на подопечную?.. - Реми рассеян, никак не может сфокусироваться на стоящей перед ним фигуре. Будто опомнившись, революционер тыльной стороной ладони стирает из уголков рта кровь. – Неизвестны понятия любви? Ха…Вам, чертям, они не будут доступны до тех пор, пока Рай не опустится на землю! Цели?.. Они обо мне? Не связаны…Значит ли это, что всё намного страшнее и ужасней, чем я предполагал? Или же…выгоднее. Впрочем, чем я могу заинтересовать вечное существо и для каких планов пригодиться. В человеческом мире каждый использует другого – эту истину знают младенцы, ведь именно потребительство стоит во главе прогресса. Корысть. Выжимание максимума по средствам чужих затрачиваемых сил. Но каждый сеньор – вассал другого. Того, кто стоит выше в этой пирамиде. Однако каждый вассал, практически, является сеньором в определённой ситуации. Следовательно, момент может принести выгоду».
Масон вновь закашлялся, прокляв надоевшую болезнь.
Изображение плыло, и художник уже терял нить с настоящим: звуки, словно через толщу воды, какие-то фразы, о чём-то…Лишь алые глаза напротив, жуткие, прожигающие и неутомимо властные, диктующие неукоснительные приказы, как и тон их владельца.
Встать и пойти за Дассеном.
Нет! Как же позорно ему повиноваться! Никогда! Никогда! Вон и шпага блеснула лезвием, как оскал безумца, заранее окрашенный кровью. Так же стоя на коленях, он вонзил в себя смертоносное жало, не разрывая одежды, ибо рубашка его была расстёгнута ранее в омерзительной попытке мужчины запугать его, Реми Депре! Никогда! Юноша приподнялся на левую ногу, шатаясь, будто последний гуляка, тут же рухнул на место, пальцами ненароком скользнув по рукояти. Нечто горячее полилось из нутра, как щедрые дары, вино…Вино! Вино для вечно пьяных! Вечно страждущих чужих жизней и бьющихся пока сердец! Он захохотал, неудержимо, как может только тот, кто бросил вызов Небесам! Реми осел, затем вцепился в своё лицо, пачкая в алое, жаркое и манящее алое. Масон задыхался и продолжал смеяться, закатывая глаза и рыдая, давясь слюной и кашлем, гноем… Почему не приходят ангелы? Где они, вестники Рая? Где они, прислужники Конца? Где их белые, как венчальное платье, крылья?..
Но он стоял на коленях, сжимая направленную от себя шпагу, будто ещё надеясь достать Эйву или защититься от обстоятельств. Кашель постепенно отступал, становясь сносным напоминанием о прошлом, а не карой. Стоял и слабо улыбался, сглатывая слёзы. Больное воображение, ничего боле.
Депре опустил голову. За тёмными локонами, упавшими на лицо, не было видно дрожащих приоткрытых губ. «Какой фарс судьбы…Ведь я – ничтожен, - его плечи дёрнулись, но вслух не последовало никакого ответа Ролану. – Я слеп и глух».
Если бы он знал, ради чего шёл на последующие действия, ради какой мнимой идеи… В нескольких кварталах отсюда, на тихой улочке, в номере недорого, но уютного отеля его старший брат наливал новый бокал дорого вина, поднимая его вверх, провозглашая в мыслях тост за здравие будущего Франции и её королей, с явной издёвкой надо всем настоящим правительством и режимом. Андре опустился в кресло, закинув ногу за ногу, и раскрыл свежий номер газеты, выхватывая рассеянным, расслабленным взглядом строчки о моде и погоде, изредка посматривая на софу, где спал ангел. Девочка в бледно-голубом платье, с заплетёнными и заколотыми волосами, в кукольных туфельках, обнимающая крайне похожую на неё фарфоровую малышку. Неужели он соврал о свадьбе брату, который так ему доверяет? Нет, ничуть. Слегка скрыл важный факт. У Андре и Эжени разные фамилии, поскольку дитя было взято мсье д`Верне под опеку, когда её и Аншеля прошлое перечеркнули, чтобы позволить им войти достойно в общество, не как сыну и дочери чёртового бонапартиста, политического преступника и заговорщика, а как прелестным ангелам богатого мецената. Фактически, именно этот факт позволил де Депре, заняв место достойнейшего человека (заполучив должность атташе в Бельгии), вернуться и просить руки юной мадемуазель из одной из самых уважаемых семей. Естественно, подобная партия более выгодна, чем замужество на богатом породистом уроде (предыдущий жених не был красавцем даже для слепой старухи, имея в личных достоинствах исключительно имя и положение), поэтому мужчина согласился; никто из их окружения не знал истинной связи – кровной. Для бомонда Андреа был искупившим грехи нерадивого отца и восстановившим свою честь, запятнанную по рождению, перспективным деятелем, верно служащим Родине.
Зачем тогда он посеял смуту в сердце любимого брата? Ответ прост. Годами де Депре видел в глазах Реми раболепную любовь к их единственной сестре, любовь, которая затмевала любую мораль или принципы, делала мальчишку лучшим орудием. Цели у него имелись. Атташе сам не мог быть упомянут в протоколах жандармерии, но не лишённый дворянской частицы сомнительный член Ложи Парижа. Андре жаждал власти. Получить её можно были лишь подсуетившись и возглавив комиссию по расследованию покушения на главу государства в случае провала, тогда он автоматически становился преданным рабом в глазах высшего чина, получал доверие и вместе с ним возможность повлиять на решения самого важного уровня. В случае же удачи…О, тогда всё многим проще! Поддержав курс укрепления взаимоотношений с официальными властями Италии и обвинив в убийстве, косвенно, Россию, откуда, по данным в картотеке, вернулся брат после длительной службы у лица, крайне близкого ко двору, де Депре лично бы взял инициативу по формированию нового кабинета министров, надавив на растерявшееся дворянство, отведя себе роль кукловода международных интриг и торговли, которая является тросом, держащим экономику на плаву, иначе говоря – стабильность жизни во Франции.
Будучи вынужденным думать, что Эжени находится в опасности, отчаявшись, выплеснув адреналин в кровь и холод стали в мысли, Реми поднялся на ноги и отбросил шпагу, показывая, что не намерен больше убегать или сражаться, но готов вести переговоры. Внезапно, будто что-то в его душе остановило сломанную шарманку, художник ответил ледяным, но оттого прекрасным голосом:
- Я пойду за Вами, мсье, если Вы удосужитесь объяснить, в чём же смысл Вашей игры и какую в ней роль я могу исполнить? – поэт приблизился к вампиру, словно никогда не испытывал страха, гордо выпрямив спину.
Иными словами, какую выгоду он сможет получить. Как крыса, горя идеей выжить, попирая честь и идя на сделки с совестью, чтобы исполнить обещание, но и, покинув этот замок, без тени сомнения, направить шпагу на более реального врага. «Ждите, мсье Президент!..»